Международная транспортная логистика

+375 (17) 336-43-72

+375 (17) 336-43-71 Факс

О порядке осуществления международных грузоперевозок в Узбекистан с 1 января 2013 года

С 1 января 2013 г. согласно разъяснениям узбекского агентства автомобильного и речного транспорта въезд иностранных автомобильных средств в Узбекистан будет производиться в соответствии со строгим соблюдением положений двусторонних соглашений в области регулирования международных автомобильных грузоперевозок, подписанных между правительствами Узбекистана и других стран.

Следовательно, в случае, если по соглашению предусмотрена разрешительная система осуществления грузоперевозок по территории Узбекистана, то транспортному оператору следует иметь разрешение на въезд автомобиля на территорию Узбекистана. А в случаях же, если по соглашению предусмотрена безразрешительная система осуществления перевозки грузов, то тогда транспортному оператора для въезда на территорию Узбекистана не требуется разрешения.

Взаимоотношения между РБ и Республикой Узбекистан (РУ) в области международных автомобильных перевозок регулируются согласно Соглашению между Правительствами РУ и РБ о международном автосообщении, которое было подписано 22 декабря 1994 года. По этому Соглашению белорусские перевозчики могут осуществлять транзитные перевозки, грузоперевозки в/из 3-их стран, двусторонние перевозки лишь на основании разрешений, выдаваемых Транспортной инспекцией минтранспорта и коммуникаций РБ.

Поэтому в случае если грузоперевозчик не будет иметь разрешения, то въезд с 1 января 2013 года зарегистрированных в РБ транспортных средств в Узбекистан будет запрещен.

Все новости