Международная транспортная логистика

+375 (17) 336-43-72

+375 (17) 336-43-71 Факс

В России разработали контейнер-цистерну для перевозок сжиженного гелия

В РФ создан и прошел испытания контейнер-цистерна, который предназначен для осуществления перевозок сжиженного гелия.

Эта информация стала известна на конференции «Контейнеры и контейнерные перевозки — современное решение доставки грузов», которая проходила в Санкт-Петербурге и была организована Российским Морским регистром судоходства, из уст Олега Попова (1-ого заместителя генерального директора по конструкторской и научной работе НПО «Гелиймаш»). Попов отметил, что до этого времени такие контейнеры производились лишь в США.

Эту разработку контейнера в РФ заказал ОАО «Газпром». Она представляет из себя 40-футовый контейнер, который способен вместить 4,5 т жидкого гелия, а также может хранить его на протяжении тридцати суток при температуре — 269 C. Чтобы его охладить, используют азот.

Контейнер-цистерну испытали и были сделаны тестовые перевозки. Контейнер может принять на борт, включая судно-контейнеровоз.

На данный момент в РФ гелий добывают около Оренбурга. При этом РФ находится на 1-ом месте по запасам данного газа, который сосредоточен, преимущественно, в Восточной Сибири.

Предполагается, что российский гелий в первую очередь будет закупать США, которые занимают 1-ое место в мире по уровню его потребления. Максимальная потребность в таких специализированных контейнерах-цистернах для осуществления перевозок сжиженного гелия на 2020 год в РФ оценивается в 1 035 ед.

Жидкий гелий используют, обычно, в высокотехнологичных производствах.

Все новости