Международная транспортная логистика

+375 (17) 336-43-72

+375 (17) 336-43-71 Факс

Россия отсрочила на год плату за проезд грузовых автомобилей

После продолжительного рассмотрения проекта, Минтранс постановил, что вводить сбор за проезд с 2013 года, как это планировалось, пока рано. Инфраструктура еще не готова.

gryz Весной нынешнего года правительство подняло вопрос о том, что необходимо обязать все грузовые автомобили, которые имеют массу свыше 12 тонн платить за проезд по автодорогам. Минтранс предложил взимать плату с грузовиков, масса которых будет превышать указанный порог, за проезд по федеральным автодорогам. Начать это мероприятие планировалось со следующего года. Идею о введении сбора для тяжелых грузовых автомобилей одобрил Сергей Иванов (вице-премьер РФ). Ставка бы согласно подготовленному проекту постановления составляла 3,5 руб. за километр. Однако данный проект пока не утвердили.

Введение сбора с грузовиков планировалось начать одновременно с внедрением на федеральные трассы электронной системы взимания платы за проезд. Она также должна была появиться в следующем году. Однако поздним ведомством были внесены поправки, которые касались непосредственно сроков внедрения этой системы. Исходя из расчетов, реализовать систему получиться только не ранее ноября 2014 года.

Впрочем, плату за проезд все равно планируется вводить. Поэтому, рано или поздно, но стоимость автомобильных перевозок из-за введения этого сбора все же вырастет. Как спрогнозировал глава "КамАЗа" Сергей Когогин, примерно на 10%. А по предположению других экспертов, сбор не сильно должен повлиять на конечную стоимость перевозимых товаров.

Все новости