Международная транспортная логистика

+375 (17) 336-43-72

+375 (17) 336-43-71 Факс

Белорусский ВХС принял постановление о договорах транспортной экспедиции и автогрузоперевозки

ВХС - Пленум Высшего хозяйственного суда Беларуси неделю назад постановил "Некоторые вопросы рассмотрения дел, которые могут возникнуть из договоров транспортной экспедиции и автомобильной перевозки грузов.

В этом постановлении разъясняются вопросы по транспортной экспедиции и автомобильной перевозке грузов. Больше всего экспедиторов и профессиональных перевозчиков заинтересовал вопрос освобождения от ответственности перевозчиков в случае повреждения груза или его утраты. Как объяснил судья Олег Киенко, разъяснения, которые включены в постановление, направляют хозяйственные суды ориентироваться при рассмотрении каждого конкретного дела исходить из того, что пользование ТС (транспортными средствами), которые представляют собой источник повышенной опасности, неразрывно связано с повышенной степенью предпринимательского риска перевозчика. Но и перевозчик должен понимать и учитывать всевозможные риски.

Кроме того, хозяйственный суд разъясняет некоторые вопросы применения Конвенции ООН о договоре международных дорожных грузоперевозках, вопросы, связанные с освобождением от ответственности перевозчиков в результате повреждения груза или его утраты, а также вопросы компетенции судов по рассмотрению споров, которые могут образовываться вытекающих из таких договоров.

Все новости