Международная транспортная логистика

+375 (17) 336-43-72

+375 (17) 336-43-71 Факс

Турецкая компания собирается построить речной порт в Беларуси

По сообщениям министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака, турецкая компания планирует запустить проект по строительству речного порта в Беларуси.

В случае если этот порт появится, Беларусь сможет работать с судами "река-море", т.е. судно, принадлежащее либо белорусскому госпредприятию, либо инвестору, сможет совершать и морские перевозки грузов без перегруза (по Средиземному морю). По словам А. Сивака, Беларусь только недавно стала заниматься международными водными грузоперевозками, где за границей этот бизнес очень конкурентоспособный.

В прошлом году "ТДМР ДЫШ Тиджарет Текстиль Санайи" (турецкая компания) и Минтранс Беларуси подписали инвестиционный договор, согласно которому предусмотрена реализация плана по строительству и эксплуатации портопункта и речного терминала на реке Днепр. Этот новый порт планируется возвести в Брагинском районе Гомельской области, на строительство которого уже выделены 2 участка. На этих участках будут располагаться терминалы для перевалки различных видов грузов — нефтегрузов, навалочных грузов, а в перспективе — и сжиженного газа. Согласно подписанному договору объем инвестиций составлял не меньше 60-ти млрд. рублей (приблизительно 10 млн. долларов). Было создано совместное предприятие, занимающееся реализацией этого проекта. Срок реализации проекта — 3-4 года.

Ключевой особенностью нового порта, которая будет его отличать от всех других портов, станет его возможность принимать суда со значительно большей грузоподъемностью. Порт будет располагаться на берегу Киевского водохранилища, которое имеет достаточную глубину.

Всего в Беларуси имеется 10 речных портов — в Пинске, Бресте, Гомеле, Микашевичах, Мозыре, Гродно, Речице, Бобруйске, Витебске и Могилеве.

Все новости