Международная транспортная логистика

+375 (17) 336-43-72

+375 (17) 336-43-71 Факс

За непредоставление предварительной информации от латвийских таможенников последует штраф

Таможенное управление Службы государственных доходов Латвии сообщило в Государственный таможенный комитет (ГТК) Республики Беларусь, какие меры будут предприниматься в связи с несвоевременным информированием таможенных органов о перевозимом грузе.

Латвийские таможенники будут штрафовать перевозчиков в случае, если они не будут своевременно предоставлять сведения о транспортируемых товарах в таможенные органы. Административная ответственность предусматривает предупреждение либо денежный штраф в размере от 5-ти до 10 лат (от 80-160 тыс. белорусских рублей). Если же требования подачи предварительной информации не соблюдаются повторно в течение года, после того как уже был наложен административный штраф, то – от 50-ти до 100 лат (от 800 тыс. - 1600000 млн. бел. рублей).

С 1 января прошлого года действует обязательное требование ЕС о подаче своевременно в таможенные структуры электронных данных о перевозимом грузе в установленные сроки (до его ввоза/вывоза на территорию ЕС). Что касается автомобильных перевозок грузов, предварительное информирование перевозчики должны осуществлять минимум за 1 час до фактического прибытия на таможню.

Как показала статистика подачи предварительных сведений, латвийские коллеги констатировали, что в большинстве случаев, перевозчиками не были выполнены свои обязательства по предварительному информированию таможенных структур, в результате чего увеличивались сроки таможенного оформления.

Как считают латвийские таможенники, новое правило по привлечению к административной ответственности таких перевозчиков в первую очередь поможет наладить непрерывный таможенный процесс, а также сократить время на таможенное оформление.

Все новости