Международная транспортная логистика

+375 (17) 336-43-72

+375 (17) 336-43-71 Факс

Hi-tech-таможня в России: Новая система проверки грузов без остановки грузовиков

На юге России испытывают «электронную таможню», которая позволит фурам проходить досмотр почти моментально. По результатам тестов новая система может быть распространена на всю Россию.

В России в ближайшем будущем упроститься процесс досмотра фур водителей, совершающих автомобильные перевозки на территории РФ. По сообщению CNews, эксплуатацию системы контроля прохождения таможенных документов и грузов через часть постов Южного регионального таможенного управления планируют завершить в марте 2013 г.

Как рассказали в компании «НВС Телематические системы», в случае если эта система будет признана, ее тиражирование будет начата на все таможенные посты РФ.

В комплексную систему контроля таможенных грузов входят декларирование и электронная маркировка. Предполагается, что в ближайшем будущем оснащенные датчиками фуры будут проходить таможенные посты по зеленому коридору без надобности вскрытия контейнеров.

Заказчиком системы является ФТС (Федеральная таможенная служба), а подрядчиком - «НВС Телематические Системы» и «Центр информационных технологий и инноваций» из Ростова.

Чтобы «электронная таможня» могла действовать, система должна работать и на самих таможенных терминалах, и у самих перевозчиков, для которых на данный момент установка является добровольной. Аппаратно-программный комплекс ТС (транспортного средства) отвечает за электронную маркировку контейнера как целиком, так и отдельных паллет, видеорегистрацию загрузки товаров в грузовик, а также за контроль передвижения груза по заданному маршруту.

Для работы этой системы фуры оснащают антеннами для работы с навигационными системами GalileoГЛОНАССGPS, навигационным комплектом с видеорегистратором, датчиками и видеокамерами, а также сенсорной панелью системы управления в кабине водителя. А на груз устанавливаются радиочастотные метки.

Когда фура проходит таможенный контроль все ее данные обрабатывают видеокамера, которая считывает номерные знаки и антенны радиочастотной идентификации.

Контейнеры (либо отдельные упаковки) маркируются отгрузчиком товара или производителем. При этом в ПО (программное обеспечение) может быть внесены любые важные для него данные: номер партии, ответственные лица, даты и т.д. Ручной считыватель меток позволяет получать сведения о партии товара без вскрытия контейнера и сверять их с документами.

Все новости